- La sesión también ha contado con la participación de la Dra. Eva Medina, investigadora del CSIC, quien ha abordado la relación entre la microbiota intestinal y la depresión, una de las principales causas de discapacidad en el mundo
MC MUTUAL lidera diversas iniciativas en estrecha colaboración con sus empresas asociadas, buscando promover una alimentación equilibrada entre sus profesionales. En 2023, la mutua dio un paso adelante con el lanzamiento del «Observatorio de Alimentación Saludable en el Trabajo», una iniciativa diseñada para analizar las tendencias alimentarias de los trabajadores, proponer estrategias de mejora y contribuir a generar cambios efectivos en los patrones alimentarios de la población.
En el marco de este proyecto, la mutua ha organizado una jornada dirigida a especialistas en recursos humanos y prevención de empresas mutualistas con el propósito de explorar las últimas tendencias en alimentación en el ámbito laboral. Durante la sesión, celebrada en la sede de la entidad en Barcelona, expertos en promoción de la salud laboral han compartido prácticas innovadoras y casos de éxito para impulsar una alimentación más saludable en el entorno de trabajo.
Silvia Massip, enfermera de vigilancia de la salud y responsable del proyecto de Empresa Saludable en la firma de moda y accesorios de lujo Louis Vuitton, ha compartido algunos de los proyectos implementados para mejorar la calidad de vida de los empleados, en su mayoría mujeres con una edad promedio de 45 años. Entre estas acciones, resaltó la colaboración con productores locales para facilitar la adquisición de verduras y frutas ecológicas a los trabajadores al salir de las plantas de producción de Barberà del Vallès, Girona y Santa Perpètua de Mogoda.
Por su parte, Macarena Toribio, directora de Recursos Humanos y Jurídica de AUSSA, entidad gestora de aparcamientos en varias ciudades de España, ha presentado un original proyecto desarrollado en la compañía tras detectar un alto índice de sobrepeso entre los empleados en un estudio interno. La propuesta consistió en la organización de talleres culinarios, donde un chef impartió clases prácticas para enseñar a los trabajadores, también con una edad media de 45 años, a preparar comidas saludables que pudieran incorporar fácilmente en su dieta diaria.
El evento ha contado con la participación, vía streaming, de la Dra. Eva Medina, investigadora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), especializada en el área intestino-cerebro. La Dra. Medina ha resaltado el papel crucial de la microbiota en la depresión, señalándola como una prometedora vía terapéutica para combatir esta enfermedad, que afecta a 280 millones de personas en el mundo. En este sentido, ha hecho hincapié en la importancia de cuidar la flora intestinal a través de la adopción de una dieta mediterránea, un adecuado descanso y la práctica regular de ejercicio físico.
Natalia Gimferrer, dietista-nutricionista y técnica de prevención en MC MUTUAL, ha presentado el Observatorio de Alimentación Saludable en el Trabajo y ha detallado las principales características de una campaña de alimentación saludable ya lista para ser implementada en las empresas y disponible en el portal de prevención de la mutua (https://prevencion.mc-mutual.com).