- La entidad colaboradora con la Seguridad Social ha realizado un estudio sobre una muestra representativa de 2.490 profesionales de empresas mutualistas de diferentes sectores.
- El proyecto forma parte del Observatorio de Alimentación Saludable de la mutua, un espacio colaborativo para dar a conocer las tendencias de alimentación de la población trabajadora
MC MUTUAL, entidad colaboradora con la Seguridad Social, ha compartido los resultados de un estudio sobre hábitos alimentarios, revelando que el 40% de la población estudiada por la mutua presenta sobrepeso u obesidad, valor ligeramente por debajo del obtenido en la última encuesta nacional de salud española (ENSE 2017) que lo sitúa en el 49 %.
El análisis, realizado con la participación de 2.490 trabajadores de diversas empresas mutualistas a nivel nacional, considera parámetros como el índice de masa corporal (IMC), tipo de dieta, tendencias de consumo de alimentos, y otras variables relacionadas con el IMC como actividad física, sueño y estrés.
El informe destaca una discrepancia significativa entre la percepción personal y la realidad. Aunque el 75% de los participantes afirmó seguir una dieta saludable, se detectaron carencias notables en el consumo de alimentos saludables. Por ejemplo, el 76% de los participantes consume una cantidad por debajo de la recomendada de frutas y verduras (cinco raciones diarias). Además, el 45% no alcanza la cantidad suficiente de pescado, y el 62% presenta un consumo inferior de legumbres y frutos secos. Estos hallazgos subrayan la importancia de concienciar sobre la necesidad de adoptar hábitos alimentarios más saludables y promover la educación nutricional en la población estudiada.
El estudio forma parte del Observatorio de Alimentación Saludable en el Trabajo (OAS), una iniciativa creada por la mutua para evaluar las tendencias alimentarias y su impacto en la salud de los trabajadores.
Yolanda Gallego, directora del departamento de Desarrollo de Proyectos en PRL y adjunta a la dirección de los Servicios de Prevención de MC MUTUAL, destaca la importancia de este observatorio para obtener una visión detallada de las tendencias alimentarias y diseñar estrategias efectivas para impulsar cambios positivos entre la población protegida por la mutua.
En estrecha colaboración con las empresas mutualistas, MC MUTUAL promueve prácticas saludables en áreas clave como la actividad física, la alimentación y el bienestar emocional. El objetivo es lograr una mejora gradual de la calidad de vida de los profesionales a los que presta servicio, reafirmando así su compromiso con la promoción de la salud en el entorno laboral.
El informe completo está disponible en el siguiente enlace: https://prevencion.mc-mutual.com/c/document_library/get_file?folderId=0&name=97132